[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

這是我看完后宮的讀後感

大概是看完實在是太惆悵了吧

有雷、有負面情緒、有太多不捨的地方,觀者自清吧

 

若說后宮是我少少看完的言情小說也不為(它有七集)

它的設計方向似乎是言情的

但是它裡面卻含有更多的女人與女人間的心機狡詐

我看的或許是嬛嬛在玄凌跟清之間的故事

但也看著嬛嬛在眾敵之下如何從一位天真爛漫的大家閨閣

轉變成為后宮一朵深藏不露的花

后宮裡講的是后宮鬥來鬥去的那番絢爛場面

但在那光輝下,嬛嬛的最終卻也令人傷心

 

我想最令我喜愛的就是第四集吧

那時的嬛嬛自請出宮修行,到了凌雲山與清相遇

經歷了那麼多的掙扎後,才在一起的嬛與清

卻因為許多的錯過,還是在最終由清親手把嬛嬛送回宮中

在那時候嬛嬛的內心轉變,卻是我認為一個女性最堅強的地方

在普世都處於「為了愛把一切拋下」的時代風氣中

她卻是為了家族、為了每一個她所真愛、還可以繼續活下去的性命

轉身離開了她的唯一衷愛

 

就算再踏回宮中,她也不是以前的那個甄嬛了

 

作者流瀲紫說:第五集的最終篇是《榮極》,那時的嬛嬛已站在最榮的頂端,而接下來,就只能睜睜的看著她衰敗了...

這是我認為這部小說裡最悲哀的地方

從榮極到空仇

那個過程很令人為她(還有他)不捨

或許是因為我最近所看的小說大部分是古代言情

所以我可以小小做個比較:

《廢后》(忘記是不是這個名字了)裡男女主角,一個皇帝一個廢后,想而可知,到最後皇帝的最愛還是那個恢復身分的皇后,這部不會不好看,但是那位廢后走到哪裡,所遇男子就愛她愛到哪裡,可見是一篇女主角人人愛的故事,以我現在的心境看來,算是平庸之作吧。

《鳳囚凰》也是我在網路上看來的,但說真心話,這一部跟后宮一樣都撼動到了我心,但這部比后宮幸福的地方,在於容止最後還是回到了楚玉的身邊,不同的是,這部的容止是裡頭心機最深之人,楚玉算是被他玩弄於掌上、牢牢困住了,所以說也算是皆大歡喜、切合書名吧。

《琉璃美人煞》這就算是古代武俠愛情小說,璇璣雖是神仙下凡,但最終還是決定留在人間與禹司鳳長相廝守,算是個美滿故事,算是這幾部中,戀偶最沒有遭受大風大浪的了。

但到了現在我手中的《后宮》才叫人惋惜不已,那對璧人走的路曲折成這樣,就算明明知道對方的內心只有一人,就算有那麼多機會可以長相思、長相守,但最後還是痛苦天人永隔,擱下的嬛嬛,就只剩破敗了

 

最後一集的后宮,就是個悲劇的字

從第六集開始,最要好的姐妹死了、最恨的那位也不久而逝

嬛嬛雖擁有三名子女,但其中兩個卻也是她的死穴

直到最後清的離去

讓嬛嬛在宮中在最後,徹底的變成一朵燃燒的花

燒盡了后宮的一切,雖看著她一步步越爬越高,但也知道每一步都踏在她嘔出來的鮮血上

最愛的她得不到,所恨的那些也都失去了

只剩孤寂的太后座

但這一切卻都不是她想要的

 

我想,后宮這齣還會留在我的腦海裡一陣子吧

就像那時的鳳囚凰一樣

只是此時此刻,我多了許多的無奈

為了嬛嬛,還有清

Posted by tasiyun at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • milu~
  • 哎呀~
    這篇我插不上話
  • 沒關係地
    這篇大家都插不上

    我正在訓練舜雯可以插上這篇話!

    tasiyun replied in 2009/09/26 17:28

  • z
  • 哈哈哈所以我也沒回這篇

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options